JKちゃんが通っているデイサービスは土曜日になると色々な行事が盛り沢山!
ハロウィン🎃パーティーやクリスマス会はもちろん、12月の最終日には毎年「食べ放題」があります。
夏には「流しそうめん」や、すいか割り、プールや山登り。
そんな沢山の行事の中で「味噌作り体験」がありました。
JKちゃんがデイから帰ってきたので「お味噌どうやって作ったの?」と尋ねたら「大豆モミモミしただけ〜。」だってー。
持って帰ってきたお味噌を見たらまだ発酵前のお味噌。
密封されていて食べ頃は10ヶ月先、それまでは直射日光の当たらない所へ保存。
冷蔵庫に入れてはいけない❌
発酵が止まってしまうからだそうです。
(なるほど〜)
またに大豆をモミモミして空気を抜く作業を行うと美味しいお味噌の完成❤
来年の9月までのお楽しみ!
今から何にお味噌を使うか考え中😔
石狩鍋やチャンチャン焼かな〜
考えたらよだれが〜
皆さんはお味噌何に使いますか?